Ayurveda: La saison hivernale

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Nous voici arrivés en hiver! Durant cette saison froide, sombre et venteuse, il faut prêter une attention toute particulière à notre Dosha Vata et le nourrir afin de le réchauffer, l’assouplir, le lubrifier et le « ralentir ».

Cela veut dire que quelle que soit votre constitution, il est important de réduire autant que possible tout ce qui perturbe Vata qui est le plus fragile des Doshas. Vata est principalement composé d’Air, il est donc relié au sec, au froid et à la mobilité. Cette énergie est principalement responsable de tout ce qui est mouvement, c’est-à-dire de notre respiration, circulation sanguine et lymphatique, système nerveux, motricité et élimination. Durant l’hiver le Dosha Vata est dominant car il augmente rapidement à cause du froid, du vent et de l’obscurité.

Les manifestations de ce déséquilibre peuvent se traduire par:

– Peau sèche, rugueuse, lèvres sèches et craquelées, psoriasis, eczémas secs, douleurs articulaires, musculaires, crampes.

– Digestion irrégulière.

– Cycle menstruel irrégulier.

– Frilosité, extrémités froides.

– Stress, agitation, angoisses, peurs, etc.

Notez que l’automne et le début de l’hiver sont également reliés au Dosha Kapha (responsable entre autre de notre système immunitaire); si des mesures pour contrôler ce Dosha n’ont pas été intégrées à notre quotidien, il est fort probable que nous nous retrouvions à l’heure actuelle avec un système immunitaire affaibli, donc plus sujet aux infections hivernales! Tout comme la nature qui ralentit et se met au repos avant la renaissance du printemps, nous devons profiter de cette saison pour ralentir notre rythme. Voici donc quelques suggestions pour équilibrer votre Énergie Vata durant l’hiver tout en stimulant votre système immunitaire.

Alimentation et boissons:

– Éviter de manger trop froid et sec. Privilégier les saveurs sucrées, acides et douces. L’alimentation doit être chaude le plus souvent possible.

– Cuisiner avec des épices qui réchauffent : cannelle, clou de girofle, cumin, gingembre, cardamome, poivre noir.

– Aliments à favoriser: riz, pâtes, lentilles roses, poulet, dinde, courge, haricots verts, patates douces, carottes, soupes et potages, (diminuer les salades).

– Fruits à avantager: clémentine, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme (évitez les fruits secs).

– Autres: amandes, châtaigne, noix, graines de courge ou de sésame, sucre brun, mélasse, miel ou sirop d’érable.

– Prendre son temps pour manger et le faire à heures régulières.

En journée:

– Éviter, autant que possible, les déplacements et voyages répétés. Organiser ses journées avec plus de régularité

– Diminuer le temps de télévision, natel, ordinateur (préférer la lecture).

– S’hydrater abondamment avec de l’eau chaude, agrémentée d’hydrolats.

– Se faire régulièrement masser à l’huile de sésame chaude.

– Privilégier le yoga, la marche à pieds et des exercices de stretching.

– Prendre des bains aux huiles essentielles et faites des inhalations.

– Diffuser régulièrement des huiles essentielles à la maison et au bureau.

– Prendre tous les jours un moment pour soi dans le silence.

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